习近平:南水北调要先治污后通水

时间:2014-12-14 来源:

习近平:南水北调要先治污后通水

  据新华社电 南水北调中线一期工程12日正式通水。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,强调南水北调工程是实现我国水资源优化配置、促进经济社会可持续发展、保障和改善民生的重大战略性基础设施。经过几十万建设大军的艰苦奋斗,南水北调工程实现了中线一期工程正式通水,标志着东、中线一期工程建设目标全面实现。这是我国改革开放和社会主义现代化建设的一件大事,成果来之不易。习近平对工程建设取得的成就表示祝贺,向全体建设者和为工程建设作出贡献的广大干部群众表示慰问。

  习近平指出,南水北调工程功在当代,利在千秋。希望继续坚持先节水后调水、先治污后通水、先环保后用水的原则,加强运行管理,深化水质保护,强抓节约用水,保障移民发展,做好后续工程筹划,使之不断造福民族、造福人民。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,指出南水北调是造福当代、泽被后人的民生民心工程。中线工程正式通水,是有关部门和沿线六省市全力推进、二十余万建设大军艰苦奋战、四十余万移民舍家为国的成果。李克强向广大工程建设者、广大移民和沿线干部群众表示感谢,希望继续精心组织、科学管理,确保工程安全平稳运行,移民安稳致富。充分发挥工程综合效益,惠及亿万群众,为经济社会发展提供有力支撑。

  中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院南水北调工程建设委员会主任张高丽就贯彻落实习近平重要指示和李克强批示作出部署,要求有关部门和地方按照中央部署,扎实做好工程建设、管理、环保、节水、移民等各项工作,确保工程运行安全高效、水质稳定达标。

  动态

  奔流上千公里 20余日入京

  昨天下午2点32分,随着丹江水库陶岔渠首闸门缓缓提起,丹江碧水开始一路向北的千里之行。历经50年论证、规划,耗时11年建设的南水北调中线一期工程正式通水。丹江碧水从位于河南淅川县的陶岔渠首出发,走中原、穿黄河、过燕赵一路北上,每年可向北方输送95亿立方米的水量,相当于1/6条黄河,基本缓解北方严重缺水局面。

  大坝工作人员赵东辉说,共开了100方的流量,总共开了两孔,每一孔是50方,流速每秒是1米,预计在20天左右流到北京。

  南水北调中线一期工程,全长1432公里。工程从丹江口水库调水,沿京广铁路线西侧北上,全程自流,向河南、河北、北京、天津供水,包括丹江口大坝加高、渠首、输水干线、汉江中下游补偿等内容。工程移民迁安近42万人,其中丹江口库区移民34.5万人。丹江口水库水质一直稳定达到Ⅱ类标准。

  创下多个世界之最的这项大型工程于2003年12月30日开工建设,去年12月全线贯通。今年9月完成全部设计单元工程通水验收,同月29日通过全线通水验收,满足调水要求。

  作为缓解北方地区水资源严重短缺局面的重大战略性基础设施,南水北调工程规划分东、中、西三条线路从长江调水,横穿长江、淮河、黄河、海河四大流域,总调水规模448亿立方米,供水面积达145万平方公里,受益人口4.38亿人。先期实施东、中线一期工程,东线一期工程已于2013年通水。 据新华社、中广网

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

显示评论前5条 习近平:南水北调要先治污后通水
网易网友:過期愛仍等待
评论:命运是存在的,只不过有人不敢去相信,有人不屑去相信而已。

天涯网友:怀念旧时光°
评论:人=吃饭+睡觉+上班+玩,猪=吃饭+睡觉 ∴人=猪+上班+玩 ∴人-玩=猪+上班,不懂玩的人=会上班的猪

凤凰网友:heart┃ 葬心
评论:有人说我懒得抽筋,其实我连抽筋都懒得抽

猫扑网友:拥抱着还寂寞
评论:一切不以睡眠为目的的度周末,都是耍流氓!

淘宝网友:心高气昂,,
评论:我也曾有过一双翅膀,不过我没用它在天上翱翔,而是放在锅里炖汤

网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright.2002-2015 亿视网版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正